22:52 

Жизнь как день

Ame_ni
"Храни свято свою высшую надежду!"(с) Ницше
Рассвет. Яркий свет нежно обволакивает наш мир. Это словно появление новой жизни, рождение. Приятно просыпаться с первыми лучами солнца. Родиться, наверное, тоже приятно. Я не помню этого. А Вы? Но утро уже началось и мы появились в этом мире. Утро - как детство, спокойное и безмятежное. Или нет? Что вы делаете утром? Большинство людей идут на работу или в учебное заведение работать или учиться соответственно. По-вашему, это не похоже на счастливую пору детства? В детстве Вы не задумывались о будущей жизни, Вас окружали любящие люди. В эту пору Вы были действительно счастливы. Утром же Вы идёте туда, где, возможно, будет много тревог и беспокойства. Но ведь Вы только ИДЁТЕ, Вы ещё не там. Растёте - идёте, похоже, не правда ли? И вот, Вы приходите туда, куда направлялись. Всё ещё утро. Но ведь дети тоже не сразу становятся взрослыми! Эта вторая часть утра, если позволите мне так выразиться, похожа на отрочество. В подростковом периоде у нас тоже появляются проблемы, но они совсем не похожи на проблемы взрослых людей. А затем... Затем наступает день. Юность. Её можно сравнить, простите меня за мою приземлённость, с обеденным перерывом. "Как же так?! - спросите Вы, - ведь юность - это пора мечтаний, стремлений, эпоха первой любви, а обеденный перерыв - это просто время отдохнуть и утолить голод." Но ведь в перерыве мы набираемся сил для продолжения рабочего дня. Так и в юности мы последний раз соприкасаемся со сказками из нашего детства, чтобы затем начать уравновешенную взрослую жизнь. Но вот перерыв окончен, мы снова возвращаемся к работе. Так и пора юности заканчивается, а жизнь продолжается. Наступает зрелость. Период, на который отпущено больше всего времени и который многие проводят так бесполезно. За днём наступает вечер, Вы всё ещё работаете, но усталость постепенно всё больше и больше давит на Вас. Затем Вы освобождаетесь и идёте домой. Ничего особенного. Да, определённо, вечер - это старость. Вы приходите домой, в окна проникают кровавые лучи заходящего солнца. Практически без сил Вы ложитесь спать. Вы умираете. Ночью Вы спите. Но что происходит с нами, когда мы умираем? Неужели мы тоже видим сны?

"Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?"

Дней и ночей в нашей жизни тысячи, возможно ли, что рождаемся и умираем мы тоже не один раз? Не раз, не два и не три. Но ведь дни и ночи в нашей жизни рано или поздно заканчиваются. Значит ли это, что и наши жизни когда-нибудь закончатся? И что будет тогда? Мы достигнем нирваны, как говорят буддисты, или попадём в рай/ад, как верят христиане? Что с нами будет через сотни лет? Каждый день мы снова просыпаемся, но это уже не те мы, какие были вчера. Мы накапливаем определённый опыт, возможно ли, что и с нашими жизнями дело обстоит так? Но никто не может сказать наверняка, никто даже не знает, зачем мы живём и умираем. И кто он вообще такой, этот Никто?

@темы: Разумные мысли с бредом мешать

URL
Комментарии
2010-08-09 в 14:12 

"Не увлекайтесь ассоциациями.До определённого предела они полезны,помогают нам понять происходящее,но потом начинают запутывать"

2010-08-09 в 14:19 

Ame_ni
"Храни свято свою высшую надежду!"(с) Ницше
Неет, игра с ассоциациями это моё всё, можно сказать. Да и в реинкарнацию я верю не из за ассоциаций, хотя такое сравнение заставляет задуматься ещё больше :) Вся мысль, заключённая в этот текст, это то, что мы рождаемся и умираем не один раз. И что никто не знает, что происходит с нами из жизни в жизнь. Вот и всё :)

URL
   

Файтинг!

главная